Маскарадный костюм
В домашних условиях без особых затрат можно сделать любой маскарадный костюм. Чтобы персонаж стал живым и убедительным, при выборе костюма необходимо учитывать характер и природные данные того человека, для которого делается костюм. Необходимо учитывать и возрастные особенности, например костюмы зверей, птиц и цветов больше соответствуют детям младшего возраста. Маскарадный костюм должен быть ярким, красочным и выразительным по форме.
Прежде чем приступить к изготовлению костюма, необходимо ясно представить себе образ создаваемого персонажа, определить, что является для него самым характерным, умело отобрать эти характерные черты и обязательно усилить (утрировать) их. Например, нос у колдуньи сделать значительно больше натурального, с резким крючковатым изгибом, платок низко надвинуть на глаза, из-под него выпустить космы седых волос, надеть длинную юбку, а на пояс повесить пучок трав.
Рис. 1. Подгонка выкройки для черкески: 1 - спинка и пола пиджака;
2 - рукав; 3 - косой клин юбки; 4 - общий вид; 5 - гозыри.
Начинать изготовление костюма надо с заготовки выкроек; если они изображены на рисунках, то увеличить их до нужного размера лучше всего при помощи сетки или миллиметровки. В тех случаях, когда рисунки выкроек отсутствуют, а имеется только изображение костюма, нужно подобрать к нему подходящую по фасону современную выкройку, взять из неё только основу покроя и подгонку производить по фигуре при примерке. На рис. 1 показано, как сделать черкеску на основе выкроек мужского пиджака, женского рукава и юбки. Перевод выкроек на материал перед раскроем следует делать при помощи копировальной бумаги, обводя рисунок жёстким карандашом.
Маскарадный костюм можно сделать самых разнообразных материалов, многие из которых обычно имеются в доме. Кроме носильной одежды, лыжных костюмов, могут пригодиться вышедшие из употребления различные вещи и лоскуты материи. Необходимо только, чтобы они по плотности или, наоборот, легкости, по цвету и рисунку подходили к задуманному костюму или хорошо имитировали, например, в одном случае шерсть зверя (ворсистые ткани), в другом нежный и тонкий лепесток цветка (цветная тонкая бумага или ткань).
Из картона хорошо делать как объемные, так и плоскостные формы. выкройке из картона заготовляют отдельные детали, которые затем склеивают. Для этого нужно на одной из склеиваемых деталей в месте соединения вырезать зубцы или полосы до 2 см длиной и отогнуть их. Надо помнить, что при склеивании отдельных частей зубцы должны находиться внутри изготовляемого предмета. Для конусообразных форм в выкройке, сделанной в виде круга, вырезают сектор, после чего вырезанные стороны склеивают между собой. Чем меньше вырезанный сектор, тем ниже и шире получается форма, чем больше — тем она получается выше и уже.
Для круглых форм (например, головных уборов) выкройка делается из 4—8 отдельных клиньев, склеиваемых между собой при помощи обруча (рис. 2, 3).
Рис. 2. Картонные цилиндрические формы.
Цилиндр: 1 - тулья; 2 - дно; 3 - поля; 4 - способ склеивания деталей.
Каскетка: 5, 8, 10, 11 - детали; 6 - дно; 7 - козырек; 9 - общий вид.
Рис. 3. Картонные конусообразные и круглые формы:
1 - заготовка для китайской шляпы; 2 - заготовка для колпачка;
3 - заготовка для фески; 4 - заготовка для женской шляпки;
5 - заготовка для шлема; 6 - заготовка для тюрбана.
Чтобы придать плоскостям выпуклую форму, в нужных местах следует сделать вытачки или вертикальные стороны стянуть между собой тесьмой, например при изготовлении масок и щита (рис. 4). В тех случаях, когда надо, чтобы картонная плоскость держалась в вертикальном положении (например, гребень петуха), на деталях также делают надрезы, но длиной 3—4 см, при склеивании их отгибают в разные стороны. Если картонная плоскость велика, можно сделать дополнительно по сторонам поддерживающие угольники. Таким способом можно изготовить маски зверей, рыб, птиц и самые разнообразные головные уборы с выступающими частями (рис. 5).
Рис. 4. Картонные выпуклые формы.
Маска слона: 1 - заготовка; 2 - ухо; 3 - клык; 4 - общий вид.
Маска клоуна: 5 - заготовка; 6 - общий вид.
Щит: 7 - общий вид; 8 - оборотная сторона
Рис.5. Детали с выступающими частями.
Маска петуха: 1 - общий вид 2 - крепление плоскости; 3 - клюв;
4 - боковая часть; 5 - средняя часть.
Греческий шлем: 6 - общий вид; 7 - средняя часть; 8 - козырек;
9 - поддерживающий угольник; 10 - боковая часть.
Из плотной бумаги удобно делать воротники, веера и другие детали костюма. Для отделки воротник можно оклеить по краям кружевом или бахромой, сделанными из тонкой белой бумаги, или полоской гофрированной бумаги.
Для гофрированного воротника полоску приблизительно длиной 1,5 ми шириной 14 см надо сложить по короткой стороне в гармошку шириной в 5—7 см. На расстоянии 1'/, cм от края сделать прокол, сквозь который пропустить шнур. Для того чтобы воротник не соскакивал со шнура, нужно сделать с обеих сторон узлы на расстоянии, соответствующем окружности шеи, оставив свободные концы для завязок. Таким же cпocoбом делают веер, только заготовка для него должна иметь длину 1 м и ширину 30 см; ширина сгиба 2—3 см, проколов — два на расстоянии примерно 4 см. На заготовку с обеих сторон наносят рисунок акварельными красками. Первый и последний сгибы оклеивают полосками картона и раскрашивают под кость. К концам шнура можно приделать кисти.
Рис. 6. Детали из тонкой бумаги. Изготовление бороды и пера:
1 - нарезка бахромы; 2 - наклейка бахромы на заготовку для бороды;
3 - завивка бахромы; 4 - контур пера; 5 - завивка пера.
Изготовление панциря: 6 - вырез для головы (развернутая заготовка);
7 - нарезка сложенной бумаги для панциря; 8 - общий вид панциря.
Из тонкой бумаги хорошо делать завивающиеся детали (рис. 6). Чтобы сделать бороду, на матерчатую основу следует наклеить снизу вверх заготовленные полоски бумажной бахромы; если борода должна быть курчавой, то полоски предварительно завивают. Чёрную бороду хорошо делать из чёрной фотобумаги. Таким же способом можно сделать парик; для этого круто завитую бумажную бахрому следует нашить на матерчатый чехол, сделанный по форме головы. При изготовлении пера на шляпу лист белой бумаги размером примерно 18 см х 40 см нужно сложить вдвое по длинной стороне, нарисовать очертание пера, вырезать его по контуру, сделать диагональные надрезы сверху вниз и завить их. Для придания пышности перу можно сделать 2—3 такие заготовки. Чтобы перо держалось и имело нужный изгиб, заготовки нашивают на кусок проволоки.
Для кольчуги можно использовать тонкую, но прочную упаковочную бумагу. Делают панцирь или чешую следующим образом. Лист бумаги размером примерно 40 см х 120 см складывают по короткой стороне пополам до тех пор, пока ширина бумаги в сложенном виде не будет равна 3—4 см. Затем на ней делают надрезы. После этого лист разворачивают, слегка растягивают и нашивают на марлевый чехол, сделанный в виде рубашки. Чтобы панцирь выглядел металлическим, бумагу предварительно надо окрасить в серый цвет.
Из папиросной и гофрированной бумаги хорошо делать панцири или чешую рыбы, жабо, манжеты, оборки, банты, цветы и кружева.
Чтобы сделать жабо и манжеты, надо взять папиросную или гофрированную белую бумагу шириной 20—25 см и присборить её посередине на нитку, затем сложить вдвое. Жабо нашить на белую матерчатую манишку, манжеты — на тесьму длиной 30—35 см, оставив по краям свободные концы для завязок. Оборки делают так же, как и манжеты, с той лишь разницей, что бумага для них может быть использована любого хорошо сочетающегося с платьем цвета.
Нашивают оборки воланами или параллельными рядами (в зависимости от моды). Оборки из гофрированной бумаги для придания им пышности следует по краям слегка растянуть. Собирая и растягивая в нужных местах гофрированную бумагу, ей легко придать необходимую форму и складки, поэтому из неё удобно делать фижмы на платье и рукава-фонарики. И то и другое следует нашивать на костюм, когда он уже надет. Бант из бумаги делается таким же образом, как из лент. Чтобы сделать кружево, полоску белой бумаги складывают пополам несколько раз, наносят узор карандашом, а затем вырезают ножницами и расправляют.
Из мягкой проволоки, которой легко придать любую форму, можно делать каркасы для крыльев, масок, плавников рыб, кринолины для пышных юбок, усики для насекомых, а также стержни для хвостов, хоботов и перьев (рис. 10). Каркасы обтягивают цветной бумагой или тонкой тканью и затем раскрашивают. Для изготовления кринолина делают несколько проволочных обручей разного размера, соединённых тесьмой на расстоянии 15 см. К верхнему обручу пришивают мягкий пояс. Все проволочные конструкции крепят на человеке при помощи завязок из тесьмы. Для получения объёмного колеблющегося при движении хвоста нужно зашить изогнутый спиралью проволочный стержень в матерчатый чехол, выкроенный по форме хвоста, и набить его бумагой или ватой; в плоский хвост стержень вшивают между двумя склеиваемыми частями. Для устойчивости хвоста от его основания (места крепления к поясу) делают два ответвления, которые пришивают к поясу. Усики головного убора для бабочки надо обтянуть полосками зелёной гофрированной бумаги.
Рис. 10. Конструкции из проволоки.
Бабочка: 1 - крыло; 5 - головной убор.
Хвост: 2, 3 - стержень для неподвижного и подвижного хвостов;
4 - кринолин для юбки.
Рыба: 6 - маска (вид сбоку и спереди); 7 - боковое оперение;
8 - спинной плавник; 9 - хвост.
Мочало, бахрому, лоскуты ткани можно окрасить в любой цвет, из них легко сделать парик с любой причёской (рис.11). Парики можно делать также из толстых ниток, синельки. После придания причёске нужной формы необходимо парик спрыснуть крепким раствором сахара, чтобы причёска сохранила свой первоначальный вид. Косы легко сделать из полосок материи соответствующего цвета. Нашитые на определённый костюм полоски материи могут имитировать и водоросли, и шерсть животных.
Рис. 11. Изготовление париков: 1 - чехол из ткани; 2 - заготовка для париков;
3 - усы; 4 - борода; 5, 6 - коса из ткани.
Отделкой маскарадных костюмов могут служить самые разнообразные материалы: цветная тесьма, нитки шерсти, ленты и лоскуты тканей, гофрированная бумага, ёлочная канитель, позумент, стеклянные бусы и пуговицы, кусочки станиоли из-под конфет. Гофрированная бумага позволяет украшать платья бантами, оборками, рюшками и цветами. Расшитая канителью марля выглядит как затканная золотом или серебром ткань. Стеклянные бусы и пуговицы заменяют драгоценные камни.
Роспись костюмов. Роспись картонных и бумажных элементов костюмов и масок можно производить мягкими и щетинными кистями №6, 10 и 12, акварельными, гуашевыми и анилиновыми красками. Все эти краски разводят на воде. Если при раскраске применяют золотой или алюминиевый порошок, разводить его надо на резиновом клее с добавлением бензина. Начинать раскраску рекомендуется со светлых тонов, а кончать самыми тёмными, давая возможность каждому предыдущему цвету немного подсохнуть. В тех случаях, когда один цвет необходимо постепенно перевести в другой (например, когда надо изобразить румянец на щеках маски), следует розовый цвет нанести на ещё не просохший общий тон, а края розового пятна слегка растушевать сухой кистью. При раскраске картона акварельными или анилиновыми красками его нужно предварительно загрунтовать жидким раствором мела с клеем. Ткань можно раскрасить также и масляными красками. Раствором для них служит специальный разбавитель № 1 или № 2.
Существует несколько способов перенесения рисунка на ткань. Самый простой — печатание рисунка при помощи сырой картофелины. На плоско срезанную поверхность клубня наносится химическим карандашом рисунок, затем осторожно по контуру обрезают картофелину так, чтобы рисунок выступал приблизительно на сантиметр над уровнем среза. Полученный таким образом штамп намазывают разведённой (не очень жидко) акварельной или анилиновой краской и прикладывают к ткани.
Рис. 12. Способы раскрашивания костюмов.
1. Изготовление печатных форм из картофелины. 2. Нанесение орнамента.
3. Трафареты для трехцветного орнамента.
Для перенесения многокрасочного рисунка лучше всего пользоваться трафаретами. Трафарет изготовляют из промасленного куска картона, в котором предварительно нанесённый рисунок вырезают острым ножом, лучше для каждого цвета отдельно; для того чтобы рисунок после вырезания сохранил форму, в отдельных частях его оставляют перемычки. Между контурами рисунка и краями картона должно быть расстояние не менее 5 см, а для того чтобы цвета не смешивались при работе, по краям трафарета делают вырезы, которые при наложении трафарета на трафарет должны точно совпадать. При наложении первого трафарета следует по вырезам сделать отметки на ткани для наложения последующих трафаретов (рис. 12). По трафарету хорошо работать масляными красками круглой щетинной кистью ударами о ткань. Избыток краски на кисти следует удалять, вытирая кисть тряпкой. Роспись анилиновыми и акварельными красками, хотя и не даёт чётких контуров рисунка, как при работе масляной краской, зато сохраняет эластичность ткани.
другие описания маскарадных костюмов: http://kindergarden.ykt.ru/ng.html