Шикарное жаркое из зайца в сметанном соусе
можно приготовить по такому рецепту:
тушка зайца – 2-2.5 кг, молоко – 1.5 л, копченый шпик – 100 г, сливочное масло – 5 ст.л., вода – 2 стакана, морковь – 2 шт., сметана – 1.5 стакана, мука – 1 ч.л., соль, перец – по вкусу.
Тушку зайца очистить от пленки и положить в молоко для вымачивания на 2 дня в холодное место. Можно по желанию перед жаркой замариновать тушку на сутки в маринаде из уксуса и специй. Через 2 дня вынуть тушку из молока или маринада, вымыть в горячей воде и обсушить, затем нашпиговать салом, натереть солью и перцем. Морковь порезать ломтиками и выложить в противень. Тушку зайца обмазать размягченным маслом, положить на ломтики моркови и жарить 30 минут в горячей духовке.
Затем температуру понизить (примерно до 180 градусов Цельсия) и жарить зайца до готовности, обливая время от времени горячей водой и образующимся соком. Далее сметану соединить с мукой, разбавить жидкостью из-под жаркого и вскипятить. Посолить по вкусу. Жаркое подавать (разделив тушку на порции) с печеным в духовке картофелем, брусничным салатом и приготовленным соусом.
Если же у вас нет настоящего зайца, а очень уж хочется (ну вот хочется вам быть в новом году быстрым и проворным!), то можно приготовить и поддельного зайца, который – убеждена – будет ещё лучше настоящего, и готовится быстрее, и мягче, и ароматнее.
Заяц поддельный
Свинина (нежирная) – 800 г, яйца – 2шт., сухари панировочные – 3 ст. ложки, сметана – 1 ст. ложка, молоко – 1 стакан, шпик – 100 г, масло сливочное – 50 г, соль, перец молотый.
Свинину пропустить через мясорубку (лучше 2 раза). Яйца взбить в пену, добавить размоченные в молоке сухари, сметану, посолить, поперчить и смешать с фаршем. Из полученного фарша сформовать батон, похожий на зайца, нашпиговать его салом, сбрызнуть маслом и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду. Добавить немного воды и поставить в духовку, готовить до образования румяной корочки. Кстати, по такому же сценарию можно сделать и поддельного молочного поросёночка!