Ну надо признаться, что вы тоже не всегда правы. Дело все в том, что женщины весьма противоречивы и не всегда сами точно знают чего хотят. В этом я убедился из собственной практики. Первый раз, это было давным -давно. Когда у меня еще был 8 часовой рабочий день, то есть домой я возвращался к 17 часам, а жена моя тогда занималась репетиторством по математике. И вот прихожу я как то с работы, жена с каким то юным созданием продирается сквозь частоколы пределов и интегралов, что бы им не мешать я тихонечко просачиваюсь на кухню и начинаю читать книжку в ожидании окончания занятий. От чтения меня оторвала появившаяся на пороге кухни жена, которая гневно прочитала мне лекцию, суть которой сводилось к тому, что мол какие мужики все беспомощные. Прямо как дети, сами себя обслужить не могут, почему, мол, сам не разогрел и не поел? И все ведь правильно, действительно мог и возразить нечего было. Но не прошло и недели, как в той же самой ситуации, попав на кухню, я немедленно разогрел картошку, наложил себе и, жутко довольный своей самостоятельностью, приступил к ужину. И тут, проводив очередного ученика, на пороге кухни возникла разгневанная жена.
«Не дождался значит? Такой голодный, что и 15 минут не мог подождать, что бы как нормальная семья вместе поужинать?» ну и т.д. Вообще-то я руководствуюсь принципом Nil admirari (ничему не следует удивляться), но в тот момент картошкой все же поперхнулся.
Дальнейшие наблюдения показали, что подобная противоречивость относится ко всему. Я уже давно не ловлюсь на предложения типа: «сходи в магазин, купи что-нибудь к чаю», так как точно знаю, что бы не купил, это будет совсем не то, что имела в виду жена. Всегда требую точного перечня продуктов. Только и это не всегда спасает. Посылает, к примеру, жена в магазин, мол купи к чаю вафли «Сказка». (на предложение, почему бы не сходить вместе найдется сотня причин от мигрени, до «у меня есть заботливый муж, вот пусть и позаботится). Так вот, если в магазине указанного продукта не будет, то я, как говорится, «попал». Тут возможны два варианта:
1. Ничего не купить, прийти и сказать об отсутствии продукта. Последует лекция о том, что мол к чаю совсем ничего нет, а муж не мог догадаться купить чего-нибудь другого.
2. Купить чего-нибудь другого. Последует лекция о том, что мне было точно сказано, что следует покупать, а вот про то, что я притащил домой ничего не говорилось, зря потратил деньги. На возражение, что ничего не пропадет, я все могу съесть, последует, что я думаю только о себе и ничуть не забочусь о жене.
То же и в быту. Я прекратил что либо самостоятельно делать по дому. Жена скажет что сделать – сделаю. Сам нет. Да, будут упреки в безынициативности. Но когда раньше что ты делал самостоятельно, все заканчивалось одним: «Ну и зачем ты это сделал? Кто тебя просил? Все переделывай обратно, как было». То есть упреки будут и так и так, но в первом случае они справедливы, я действительно ничего не делаю, а во втором мне обидно, что то делаешь, пытаешься улучшить, а тебе по мозгам. Обидно.
Я не склонен переносить данную черту моей жены на всех женщин, но почему то думается, что данная черта у вашего брата (или у вашей сестры?) встречается довольно таки часто, все таки женщины сильно противоречивы. Потому посылая мужа в магазин или давая какое либо поручение, проверяйте, насколько точно сформулирована задача. А если хотите инициативы, то не отбивайте ее.