СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты: 500 г свеклы,
400 г квашеной капусты,
2 головки репчатого лука,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томата-пасты,
соль, сахар, черный перец горошком, зелень укропа.
Инструкции: Печеную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать (если она излишне кислая, то промыть), нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томата-пасты. Затем соединить капусту со свеклой, прогреть 5 минут, приправив по вкусу солью, сахаром, перцем. Подавая к столу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
ПРИСНИВШИЙСЯ САЛАТ (ПОСТНЫЙ)
Время приготовления: 25-30 мин
Ингредиенты: 2 картофелины,
1 луковица,
1 крупный солёный (маринованный) огурец,
5-6 шампиньонов,
зелень,
горошек - по желанию
Отварить в мундире картофель, остудить, очистить, порезать кубиками.
Нашинковать и обжарить на растительном масле лук с шампиньонами. Порезать кубиками огурец, добавить в салат и перемешать. По желанию, можно добавить зелень и консервированный горошек.
ПОСТНОЕ РИЗОТТО
Время приготовления: 10-15 мин
Ингредиенты: замороженная китайская овощная смесь,
1 стакан риса,
2 ст.ложки растительного масла,
соль, перец
Инструкции: На сильно нагретую сковородку бросаем замороженные овощи, чуть-чуть подсушиваем, всыпаем стакан прекрасно промытого риса и добавляем 1,5 сткана воды, солим после закипания, накрываем крышкой. Все.
ЗИМНИЙ СУП С ТОМАТАМИ
Время приготовления: 15-20 мин
Ингредиенты: На 4 порции:
2 банки х 400 г консервированных помидоров
2 литра овощного бульона
4 моркови, очищенные и порезанной
2 банки х 400 г смеси консервированных бобовых, слить промыть
175 г шпината
1 ст л песто из красного перца
Инструкции: В овощах мало жиров и это отличный источник витаминов. Этот сытный суп готовится быстро и в одной кастрюле.
1. Положить помидоры в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, снизить огонь и добавить морковь. Кипятить на медленном огне, пока морковь не будет готова, около 15 минут.
2. Добавить фасоль и шпинат и готовить, пока шпинат не завянет. Полить песто и аккуратно перемешать суп. Подавать с хрустящим хлебом.
ПОСТНЫЙ ПИРОГ "РОЗА"
Ингредиенты: Дрожжевое тесто (или приготовить самой из 2 стаканов муки, 1.5 чайных ложки быстрых дрожжей, разведенных в 1 стакане воды, 1-2 столовые ложки масла растительного, 1ч.ложка сахара и 0.5 ч.ложки соли),
1 стакан мака,
1 стакан сахара,
по 1ст ложке муки и крахмала.
Инструкции: А для начинки мак использовала покупной-100граммовая пачка, столько же по объему воды и сахара. Но воды оказалось больше нужного-пришлось упаривать.. муку и крахмал тоже добавляла. Перед раскладыванием начинки тесто смазала раст. маслом. Пирог делался впервые, поэтому розочки на розы не совсем похожи - надо было их немного развернуть(лепестки). А так вкусно и вместо разъемной формы - у меня обычная средняя сковорода используется ПРИЯТНОГО ПОСТА! Ну и в преддверии весеннего праздника - приятно жарить такие розы!
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать его в тонкий пласт и равномерно рапределить по всей его площади начинку из мака. Для этого мак залить стаканом воды и вскипятить, добавить сахар и, если начинка будет слишком жидкой добавить 1ст ложку муки и 1ст ложку крахмала. Хорошо перемешать и охладить. Свернуть рулетом тесто с маковой начинкой, нарезать булочки высотой примерно 4-5см, нижний конец плотно защипать. Круглую разъемную форму выстелить бумагой для выпечки и плотно уложить в нее булочки, начиная с центра. При выпечке они соединяются в единый пирог. Выпекать при 200 градусах около 40 минут